Tipicità e Shopping

Vino Cotto: Il buon sapore che racconta di antiche tradizioni

Loro Piceno è la patria del vino cotto, lo conferma anche il fatto che nei palazzi nobiliari e padronali (come anche all’interno di Villa Anitori) si è sviluppata una interessante architettura in funzione della pigiatura dell’uva e della bollitura del mosto nelle voluminose caldaie di rame in una struttura in muratura alla cui base vi è lo spazio necessario per la legna da ardere.

L’unicità del vino cotto di Loro Piceno si deve all’armonia tra l’antico metodo di preparazione, divenuto nei secoli cultura specifica, e le caratteristiche dell’ambiente. La bevanda si presenta come “vino anarchico” che sembra quasi addomesticarsi al tipo di vitigni, alla peculiarità e alle caratteristiche del terreno, ai capricci del sole o del vento, al tipo di caldaio usato, alle mani sapienti di chi lo ha prodotto. Ogni botte sembra quasi rivendicare il proprietario come a sottolinearne la perizia e l’ingegno.

Il vino cotto è un vino tipicamente e tradizionalmente marchigiano, esso interessa particolarmente una ristretta zona enologica, quella del maceratese e di una parte del fermano. È un vino forte, dal colore giallo ambrato con tendenza a sfumature nocciola, limpido e dal profumo fruttato, dal sapore in perfetto equilibrio fra acidità e dolcezza. La tecnica di vinificazione è altrettanto antica, probabilmente di origine Picena ereditata dai greci (tanto che già nel 191 a.c. Plauto lo include tra le migliori bevande da mescersi in un lauto banchetto) ed è rimasta sostanzialmente invariata.

Nel paese di Loro Piceno, a questa tradizione è legata la Mostra permanente delle attrezzature e degli utensili per il vino cotto, allestita nei suggestivi ambienti adiacenti al chiostro della chiesa di San Francesco.

Gli outlet delle grandi firme: La terra delle cose belle e fatte bene

Le Marche sono una delle regioni manifatturiere più produttive d’Italia. Il suo tessuto sociale è da sempre legato alla tradizione artigiana che con il tempo è evoluta in produzione industriale di alto livello.

Loro Piceno si affaccia su un territorio ricco di distretti produttivi, diversi tra loro ma accomunati dall’unicità delle produzioni, dove è possibile fare shopping nelle botteghe artigiane o nei numerosi outlet aziendali dei principali marchi della moda e del design italiano.

Perle nascoste: i luoghi da scoprire

L’entroterra maceratese è una terra ricca di luoghi segreti, incontaminati dai circuiti di massa; una terra che accoglie con genuina cordialità tutti coloro che vogliano scoprirne le insospettabili bellezze, non come turisti ma come ospiti. Ogni stagione offre sfumature sempre diverse.

Assapora la buona tradizione nell’atmosfera da sogno di Villa Anitori.

60 Euro a persona, Menù bimbi 30 Euro.